スポンジケーキ(別立て)のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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スポンジケーキ(別立て) よこやさとみ先生

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失敗しないスポンジケーキのレシピです。混ぜ方や空気の抜き方などちょっとしたコツさえ押さえるとうまくいきます♪

<材料>  分量:15センチ丸型1台分   調理時間:30分(焼き時間を抜く)

薄力粉
110g
バター
20g
牛乳
30g(大さじ2)
卵黄
3個分
砂糖(卵黄用)
50g
卵白
3個分
砂糖(卵白用)
50g

作り方

【1】

型に薄くバター(分量外)を塗りオーブンシートを敷いておく。

【2】

薄力粉はふっておく

【3】

バターは薄く切っておく。

【4】

材料はあらかじめ計量し用意しておく。卵白はボウル等に入れ冷凍庫で冷やしておく。


【5】

耐熱皿にバター入れラップを軽くかける。

【6】

電子レンジ500~600Wで40~50秒かけ溶かす。

【7】

6に牛乳を加え電子レンジ500~600Wに30~40秒かけ温める。混ぜておく。

【8】

ボウルに卵黄・砂糖(卵黄用)を入れる。


【9】

白っぽくなるまで混ぜる。

【10】

9に7を加え混ぜておく。

【11】

メレンゲを作る。冷やしておいた卵白をハンドミキサーで攪拌する。大きな気泡ができるまで30~40秒が目安。

【12】

11に砂糖(卵白用)1/3量を加え、ハンドミキサーで2分程度攪拌する。


【13】

12に砂糖(卵白用)1/3量を加え、ハンドミキサーで2分程度攪拌する。

【14】

13に残りの砂糖(卵白用)を加える。

【15】

しっかりとツノがたつまで攪拌する。オーブンを170℃に余熱を始める。

【16】

10の卵黄生地に、15のメレンゲ1/4を加える。


【17】

全体を混ぜなじませる。

【18】

2の薄力粉(ふるったもの)を全て加える。

【19】

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

【20】

19に、メレンゲ1/3を加える。


【21】

白いところがなくなるように、ヘラで切るようにボールを回しながら満遍なく混ぜる。

【22】

21に残りのメレンゲを全て加える。

【23】

ゴムベラで混ぜる。最後に泡だて器で3~4回混ぜ気泡を均一にする。

【24】

生地を型に流す。


【25】

少し上から型を落とし空気を抜く。

【26】

天板に型を置き、横に湯(50cc:分量外)を容器にいれたものを横に置く。170℃のオーブンで40分焼く。

【27】

焼き終わったら少し上から型を落とし水蒸気を抜く。

【28】

型を逆さまにして粗熱を取る。


★調理のコツ・ポイント★

メレンゲと卵黄生地を混ぜる。粉類を混ぜる。など混ぜるときは、ヘラを切るようにしてボールを回して混ぜると口当たりの良い生地ができます。また、焼く前に型を落とし空気を抜くこと。焼きあがったら水蒸気を抜くために型を落とすこともコツです!

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年10月21日(月)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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