しょうゆ麹の万能だれのレシピ、作り方(ジュンコ)

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クスパ レシピ

しょうゆ麹の万能だれ ジュンコ先生

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しょうゆと久麹を合わせて作るしょうゆ麹は、グルタミン酸のうま味成分が塩麴の10倍になります。
料理の隠し味として使うと深みがでます。

<材料>  分量:作りやすい量   調理時間:15分

しょうゆ麹
1/2カップ
長ネギ
1/4本
しょうが(すりおろす)
1片
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
甘酒またはメープルシロップ
大さじ1
ごま油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

【1】

全ての材料を混ぜ合わせる。

【2】

本日は、湯豆腐の上にかけていただきます。

★調理のコツ・ポイント★

野菜炒めなどの炒め物調味料としても美味しくいただけます。

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)


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