タピオカ入りトウファ風スイーツのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

タピオカ入りトウファ風スイーツ 食育料理家 かわなべあやこ先生

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台湾でよく食べたトウファーをまた食べたくてレシピを考えました。ニガリは使わず手軽なゼラチンで代用しました☆

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分(固める時間を除く)

豆乳
500㏄
ゼラチン(ハウス)
5g
粗糖
大さじ2
 タピオカ
100g
 水
500㏄
 黒糖
大さじ6〜8

作り方

【1】

鍋に豆乳砂糖を加え混ぜながら加熱し60度になれば火を止め粉ゼラチンをふりかけよく混ぜバットにいれ冷し固める。

【2】

タピオカと水を鍋に入れコトコト柔らかくなるよう加熱し30分後黒砂糖を加えて好みの甘さにし約10分加熱し火を止める。

【3】

1が冷え固まれば器にスプーンですくってうつし、タピオカを盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

タピオカを茹でる時の水加減は多めで良く、黒砂糖を加える際は多ければ減らして下さい。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


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