タピオカ入りトウファ風スイーツのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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タピオカ入りトウファ風スイーツ かわなべ あやこ先生

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台湾でよく食べたトウファーをまた食べたくてレシピを考えました。ニガリは使わず手軽なゼラチンで代用しました☆

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分(固める時間を除く)

豆乳
500㏄
ゼラチン(ハウス)
5g
粗糖
大さじ2
 タピオカ
100g
 水
500㏄
 黒糖
大さじ6〜8

作り方

【1】

鍋に豆乳砂糖を加え混ぜながら加熱し60度になれば火を止め粉ゼラチンをふりかけよく混ぜバットにいれ冷し固める。

【2】

タピオカと水を鍋に入れコトコト柔らかくなるよう加熱し30分後黒砂糖を加えて好みの甘さにし約10分加熱し火を止める。

【3】

1が冷え固まれば器にスプーンですくってうつし、タピオカを盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

タピオカを茹でる時の水加減は多めで良く、黒砂糖を加える際は多ければ減らして下さい。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 7日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級7回目


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