日常的に作りやすく、日本人にも合う韓国家庭料理
【韓国手仕事】メシルチョン(梅エキス)作り! 作ったものはお持ち帰り !
メシルチョン (매실청) は、韓国料理によく使われる梅のシロップのことで、砂糖の代わりや料理の味付けに使われます♪♫
青梅と砂糖を混ぜて作り、料理だけでなく炭酸水などで薄めて飲料としても楽しめます。
料理に使うと雑味を抑え、味に深みを出してくれる万能調味料です♪♫
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【メシルチョンの効果】
疲労回復:梅に含まれるクエン酸は、体内のエネルギー代謝を促進し、疲労回復に効果があります。
抗酸化作用 : 梅にはビタミンCやポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化作用があります。
消化促進 : 梅の酸味が消化液の分泌を促し、食べ物の消化を助けます。
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青梅500gを漬け、ご自身で漬けたものはこちらで準備した瓶に入れお持ち帰りいただきます。
(瓶を含め1kg以上になると思います)
*メシルチョン作り: 一緒に漬けます
*漬けた梅エキスの活用法 :梅エード(デモンストレーション)
*漬けた梅の活用法 : 梅の辛い漬物など簡単な韓国料理(デモンストレーション)
■レッスン内容 |
韓国料理 家庭料理 |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 |
■クラス、コース | 韓国家庭料理 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大4人 |
■レッスン料金 | 5,000円〜6,500円 |
■今後開催予定のレッスン |
【韓国手仕事】メシルチョン(梅エキス)作り! 作ったものはお持ち帰り !
[ 6月19日(木) 10:30]
【韓国手仕事】メシルチョン(梅エキス)作り! 作ったものはお持ち帰り ! [ 6月24日(火) 10:30] |
kimi
東京都出身
栄養士資格、ベジタブル&フルーマイスター資格保有。独学でレシピ開発をしたり、韓国籍の主人の母から韓国家庭料理を学び、家庭でも作りやすく日本人にも合う韓国家庭料を目指しています。
栄養士
ベジタブル&フルーツマイスター
東京文化短期大学 栄養科卒業
東京都 調布市 柴崎
京王線つつじヶ丘駅
つつじヶ丘駅北口より深大寺行 5分
2022年
村山 公子
栄養士資格、ベジタブル&フルーマイスター資格保有。独学でレシピ開発をしたり、韓国籍の主人の母から韓国家庭料理を学び、家庭でも作りやすく日本人にも合う韓国家庭料を目指しています。