超健康RAWヒジキのサラダのレシピ、作り方(ジュンコ)

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クスパ レシピ

超健康RAWヒジキのサラダ ジュンコ先生

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家庭で作る場合は、半量で作ってみて下さい。
食物繊維やミネラルなどの栄養もたっぷりのサラダです。

<材料>  分量:7人分   調理時間:15分

乾燥ヒジキ
大さじ7
キュウリ
3本
ニンジン
1本
ピーマン
3個
クルミ
一掴み程
<A>
.
醤油
大さじ3と1/2
ごま油
大さじ3と1/2
レモン汁
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2
豆板醤
大さじ1弱
生姜のすりおろし
小さじ2
ニンニクのすりおろし
1片

作り方

【1】

乾燥ヒジキを水で戻してゆすいだら、水けを切っておく。

【2】

ニュウリ、ニンジン、ピーマンを千切りにしてボウルに入れておく。

【3】

<A>を合わせる。

【4】

2のボウルに、1と3、手で軽く砕いたクルミを加えて混ぜたら完成です。


★調理のコツ・ポイント★

ヒジキには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。
クルミには、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸、ビタミンEなどが含まれています。

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月25日(木)   ロースイーツ「フルーツたっぷり桜のローケーキ」


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