レンジでチン❣️焼きなす風の梅肉和えのレシピ、作り方(さかた ようこ)

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クスパ レシピ

レンジでチン❣️焼きなす風の梅肉和え さかた ようこ先生

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焼きなすは美味しいけど、IHでは出来ないし、全体を香ばしく焼くのも大変、皮を剥くのも面倒💦
そんな方には必見✨の焼きなす風の和え物です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

ナス
2本
梅干し
2〜3個
みりん
大さじ1
めんつゆ
小さじ2

作り方

【1】

ナスはピーラーで皮を剥く。

【2】

水に1分浸けてからラップに一本ずつ包む。

【3】

電子レンジ600wで3〜4分加熱する。途中上下を返すとむらなく加熱できる。

【4】

ラップを取り縦に4等分、横に半分に切る。


【5】

梅干しの種を取りボウルに入れてスプーンなどで軽く潰す。

【6】

みりんやめんつゆを加えて混ぜ、④のナスを加えて和える。

★調理のコツ・ポイント★

加熱後のナスが熱ければ、ラップごと水につけ冷めてから切る。
梅肉ソースが酸っぱい場合は砂糖をひとつまみ入れて、甘さを加減すると良い。
器に盛り付けてから、かつお節をトッピングしても合う。

レシピ制作者

さかた ようこ

さかた ようこ:料理教室Agréable(アグレアーブル)(滋賀県 栗東市 綣)

■先生のプロフィール

辻調理師専門学校・製菓学校を卒業後、辻調の料理教室に9年勤務。その後は出産などを経て某酒造メーカーにフード…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 7日(月)   よくばり・ローストチキンと林檎ケーキ


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