冷しトロロ茶碗蒸しのレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパ > クスパ レシピ > 卵のおかず > 茶碗蒸し・卵豆腐 > 茶碗蒸し > 冷しトロロ茶碗蒸し

クスパ レシピ

冷しトロロ茶碗蒸し 渡辺隆裕先生

印刷する

1

長芋を加えて口当たりなめらかな茶碗蒸しです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

長芋
50g
玉子
1個
出汁 蒸し用
180㏄
山葵
3g
出汁 かけ汁用
100㏄
薄口醤油
10㏄

作り方

【1】

長芋は皮を剥いて卸金ですりおろす。

【2】

玉子と蒸し用の出汁、長芋を合せる。

【3】

碗に入れて弱火の蒸し器で15分加熱する。
火が通ったら氷で急冷する。

【4】

かけ出汁の出汁と醤油を合せる


【5】

かけ出汁をかけて山葵をのせて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

茶碗蒸しは急冷した方が余熱でスが入るのを止めれます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   霜月料理教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/