卵白で作るあんかけ茶碗蒸しのレシピ、作り方(chie)

クスパ > クスパ レシピ > 卵のおかず > 茶碗蒸し・卵豆腐 > 茶碗蒸し > 卵白で作るあんかけ茶碗蒸し

クスパ レシピ

卵白で作るあんかけ茶碗蒸し chie先生

印刷する

夏は冷やしてさっぱりと、冬は蒸して直ぐに食べると身体が温まりますよ。
卵白を大量消費したい時に是非作って下さい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

卵白
4個
Ⓐ中華スープ
400cc
Ⓐ生クリーム
100cc
Ⓐ牛乳
100cc
Ⓐ塩・こしょう
少々
Ⓑ中華スープ
200cc
Ⓑ酒・醤油・みりん
各小2
Ⓑお好みのきのこ
適量
Ⓑかに缶又はカニカマボコ
適量
ⓒ片栗粉・水
各大1
三つ葉
適量

作り方

【1】

卵白をよく溶いて、Ⓐを入れて更に混ぜる。
こし器でこして滑らかにする。

【2】

器に注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で約12分蒸す。
(竹串を刺して何も付いてこなければOK)

【3】

鍋にⒷを入れて煮立たせ、きのこに火が通ったらⒸの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

【4】

蒸し上がった茶碗蒸しにかけて、三つ葉を飾る


★調理のコツ・ポイント★

滑らかな食感が損なわれないように、蒸し過ぎに注意しましょう。
あんかけの具材は季節により変化をつけるとおもてなし料理にも使えます。
器により卵白がくっつく時があるので洗い物が大変です。器に薄く油を塗っておくと解消できます。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月15日(日)   パンコース 【クリスマスレッスン】


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/