鱈の南禅寺蒸しのレシピ、作り方(高見 牧子)

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鱈の南禅寺蒸し 高見 牧子先生

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南禅寺蒸しとはお豆腐を生地に混ぜた茶碗蒸しのこと。
優しい風味の中にも豆腐の旨みが感じられます。銀餡をかけて喉越し良く召し上がっていただけます

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

タラ(下処理をして4等分に分ける)
1~2切れ
しめじ
1/4パック
絹豆腐(水きりをする)
1/2丁
2個
A:出汁 
200cc
A:薄口しょうゆ
小さじ2
A:みりん
大さじ1
A:塩
ふたつまみ
~餡~
4人分
出汁
100cc
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉(同量の水でとく)
小さじ2
三つ葉
適宜

作り方

【1】

豆腐と卵をあたり鉢する→Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、こす

【2】

器にタラ、しめじ、三つ葉を入れ、①の卵液を流し入れる

【3】

沸騰した蒸し器に③を入れふきんでかぶせ蓋をして強火で2分、弱火で14分蒸す

【4】

鍋に餡の調味料を入れ火にかけ、片栗粉でとろみをつける→蒸しあがった茶碗蒸しにかける


★調理のコツ・ポイント★

卵と豆腐をフードプロセッサーで混ぜ合わせると泡立ちすぎるので、すり鉢を使うことをお勧めします

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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