日本料理の定番、茶碗蒸し。
ご家庭でも美味しい茶碗蒸し、食べたくありませんか?
シイタケとみりんが、優しくてどこか懐かしい味を出してくれています。
【1】
【卵生地を作る】
鍋に出し汁~塩まで加え沸騰させ、指を入れても熱くならないくらいの熱さにまで冷ます。
【2】
卵3つを割り、菜箸で、卵白がきちんときれるようによくかきまぜ、1と合わせる。
【3】
器にかまぼこ、良く水気を切った銀杏、エビ、鶏胸肉、戻した干し椎茸を入れ、卵生地を流し込む。
【4】
十分湯気が上がった蒸し器に入れてタオルをかぶせて蓋をする。
【5】
蒸気がでたら弱火にして10~13分蒸す。
【6】
竹串を刺して生の卵生地が出てこなければ蒸し上がり。
【7】
お好みで三つ葉を飾る。
【蒸し器の代わりに】深めの鍋に蒸す器の1/4の分量の水を加え蓋をし、蒸気が出てきたら蒸気が出る程度の弱火にし蓋を菜箸1本分ずらして約10分蒸します。
筍を具材に加えるのもお勧めです!
椎茸が苦手なら椎茸の戻し汁をだし汁に置き換えてもOK♪
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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