かぼちゃいとこ煮のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > かぼちゃいとこ煮

クスパ レシピ

かぼちゃいとこ煮 渡辺隆裕先生

印刷する

1

小豆と炊合せる煮物が「いとこ煮」です。今回は、かぼちゃを使ってホクホクの仕上がりレシピです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

かぼちゃ
400g
大納言小豆
40g
食用重曹
小さじ1
出汁
500㏄
薄口醤油
25㏄
上白糖
100g

作り方

【1】

小豆は一度沸騰させて渋抜きする。
新しい水に変えて、重曹を加えて30分煮込んで柔らかくする。

【2】

かぼちゃは切り分けて面取りする。

【3】

鍋に調味料を全て合せて火にかける

【4】

沸騰寸前で南瓜と小豆を加える


【5】

弱火で静かに10分焚いて串がスーッと入れば火から外して自然に冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃは煮過ぎない。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   睦月料理教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』