抹茶ラテアートのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > その他 > 抹茶ラテアート

クスパ レシピ

抹茶ラテアート かわなべ あやこ先生

印刷する

8

製菓用の抹茶を使ってラテアートをしましょ !製菓用の抹茶は苦いので少し砂糖とミルクを加えて飲みやすくしました。茶筌が無ければミルクフォーマーを使用しても良いです、愛犬ジャーダを書いてみました犬に見えますか?

<材料>  分量:一人分   調理時間:10分

抹茶
小さじ1
砂糖
小さじ1弱
牛乳
大さじ1
熱湯
大さじ3
抹茶と水
各小さじ1/2

作り方

【1】

茶わんにお抹茶、砂糖、牛乳、熱湯を入れ茶筌もしくはミルクウォーマーで泡だてる

【2】

少量の抹茶に水を加えよく練り混ぜ、爪楊枝の先に抹茶をつけ、立てた抹茶に絵を描いていく。爪楊枝の先につく抹茶は少量なので、何度も抹茶をつけて描くと濃くハッキリとした線になる。

★調理のコツ・ポイント★

抹茶茶わんが無くても大丈夫!!カフェオレボールなどを使用してください意外と上手くお茶を立てられます!

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美味しいものが大好きな大阪人で食い倒れが趣味でしたが病弱でした2000年に結婚後料理ができず料理全般を猛勉…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月24日(木)   Panasonicビストロ体験教室2019年エストレージャ


ページのトップへ戻る