レアシュガースウィートでふるふるコーヒーゼリーのレシピ、作り方(中村清子)

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レアシュガースウィートでふるふるコーヒーゼリー 中村清子先生

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レアシュガースウィートでおいしさ倍増!コーヒーの香りがいきるスッキリした甘みのふるふるコーヒーゼリーです。
トッピングのホイップクリームにも使って、やさしい甘みを添えました。
素早く素材に馴染むから、あっという間にできちゃいます♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(冷やす時間含む)

450ml
アガー
10g
インスタントコーヒー
10g
レアシュガースウィートⒶ
大さじ3
生クリーム
100ml
レアシュガースウィートⒷ
大さじ1

作り方

【1】

【コーヒーゼリーを作る】
アガーとインスタントコーヒーはよく混ぜておく。
小鍋に水450mlを入れてから振り入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
しっかり混ざったら強めの中火にかける。

【2】

ゆっくり混ぜながら加熱し、沸騰したら火から下ろす。

【3】

レアシュガースウィートⒶ大さじ3を加えてよく混ぜ合わせる。

【4】

水にくぐらせたバッドに流し、氷水を当てて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で20分程度冷やす。


【5】

【ホイップクリームを作る】
ボウルに生クリーム100mlとレアシュガースウィートⒷ大さじ1を入れ、氷水に当てながら9分立てにする。
星口金を付けた絞り袋に入れておく。

【6】

【盛り付け】
コーヒーゼリーをスプーンですくって器に盛り、上にホイップクリームを絞る。
さくらんぼとミントで飾ると可愛いです♪

★調理のコツ・ポイント★

アガーは水に溶けにくいので必ずインスタントコーヒーと混ぜてから水に振り入れ、溶けたことを確認して加熱しましょう。
お好みでレアシュガースウィートとカルーア(コーヒーリキュール)を合わせたものをかけても♪
大人のコーヒーゼリーになります。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。パン講師歴21年。 のべ10,000名様以上の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月28日(水)   かぼちゃの厚焼きマフィン&かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ


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