鯛の塩釜焼き!のレシピ、作り方(さかた ようこ)

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鯛の塩釜焼き! さかた ようこ先生

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意外に簡単❗️
オーブンに入れたらほったらかしOK❗️
見栄えはするから、おもてなし料理に使える👍

<材料>  分量:4人分   調理時間:90分

タイ
1番
粗塩
1kg
卵白
1個分
ハーブ(タイム、バジル、ディルなど)
1パック

作り方

【1】

鯛はウロコと内臓を取り出す。
スーパーでお願いするとしていただけます✨

【2】

さっと水洗いして、水気を拭き取り、おなか部分にハーブを詰める。

【3】

ボウルに粗塩と卵白を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

【4】

オーブンプレートにクッキングシートを敷き、③の塩を薄く広げて魚を置き、上からも塩をのせて、魚の形に手で整える。


【5】

スプーンなどでウロコや目、尾を書く。

【6】

180℃のオーブンに入れて1時間焼く。

【7】

出来上がり❗️
食べる時はすりこぎなどで、塩釜を叩き割り、塩の部分を外して、身だけを食べる😊

★調理のコツ・ポイント★

オーブンはあらかじめ予熱で温めておく。
鯛は1kgから2kgくらいのものを使う。

レシピ制作者

さかた ようこ

さかた ようこ:料理教室Agréable(アグレアーブル)(滋賀県 栗東市 綣)

■先生のプロフィール

辻調理師専門学校・製菓学校を卒業後、辻調の料理教室に9年勤務。その後は出産などを経て某酒造メーカーにフード…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月23日(火)   7月のお菓子:スコーン&グレープフルーツのゼリー


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