苺のコンフィチュール(苺を味わい尽くす)のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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苺のコンフィチュール(苺を味わい尽くす) かわなべ あやこ先生

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自分で上質なコンフィチュールが作れます。材料も空き瓶と苺と上白糖とレモンだけ本当に上質で美味しいです。牛乳で割って苺ミルクに牛乳4に対して苺コンフィ1の割合でグラスに氷と共に入れて混ぜてください。炭酸水の場合も割合は同様です。

<材料>  分量:150gの瓶二個   調理時間:20分

300g
上白糖
100g
レモン
1/4個

作り方

【1】

苺は流水で洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取り、包丁でヘタを取り半分に切り鍋に入れます。

【2】

鍋の苺の上から砂糖をかけて1時間置いておき砂糖と苺を馴染ませます。

【3】

1時間後、苺から水気が出てきたら中火にかけ湧いてくると弱火にし、約10分炊きます。表面にアクが出てきたらすくい取ります。

【4】

火を止めレモンを絞ったものを加えてよく混ぜ、煮沸した清潔な空き瓶に入れ蓋をして蓋を下にして冷ましてから瓶についたジャムを洗い流します。


★調理のコツ・ポイント★

火加減の方法
苺を煮るスタート時は強めの中火にかけ湧いてくると弱火に落として下さいませね。ずっと強火にしていると灰汁が沢山出てきます。
レモンは折角なのではりこんで生のものを使用して下さい。手に入らなければレモン果汁を使って下さい。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美食で健康になる教室⭐️食育インストラクター3級4級取得可能🌟健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月13日(月)   NPO食育インストラクター公認!4級資格取得6回講座〜調理編


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2020年3月26日

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