アボカド豆腐のグラタンのレシピ、作り方(金澤 悦子)

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クスパ レシピ

アボカド豆腐のグラタン 金澤 悦子先生

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【ビクトリノックス ペティナイフ使用】
ビクトリアノックスのペティナイフを使えば、やわらかい豆腐やアボカドも崩れることなくきれいに切れます。
玉ねぎのスライスもあっというま!隠し味に和の醤油やわさびを使っていて複雑な味わいです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

アボカド
1個
木綿豆腐
1丁
ピザチーズ
適量
鰹節
少々
(ホワイトソース)バター
20g
      オリーブオイル
大1
      玉ねぎ
1/4個
      小麦粉
30g
      牛乳
300g
      塩・胡椒
少々
(ブラックソース)醤油
大1
      オリーブオイル
大2
      わさび
小1

作り方

【1】

木綿豆腐は水切りをして、アボカドと共に1㎝の角切りにして塩こしょうして、耐熱皿にならべる。

【2】

ホワイトソースを作る。
玉ねぎはスライス、小麦粉はふるっておく。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、小麦粉も炒める。牛乳を加え塩、胡椒(少なめ)してソースを作る。

【3】

ブラック―スの材料を混ぜておく

【4】

アボカドと豆腐の上にブラックソース、鰹節、ホワイトソース、チーズをのせて200℃のオーブンで10~15分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

ホワイトソースは玉ねぎを炒めることにより、ダマにならず失敗しないで作れます。ホワイトソースの塩、胡椒は少なめに(ブラックソースがあるので)
木綿豆腐はある程度水切りして水っぽさが出ないようにします。鰹節のうまみがチーズとよく合います。

レシピ制作者

金澤 悦子

金澤 悦子:cucina3121(東京都 世田谷区 三宿)

■先生のプロフィール

口コミだけで10年以上続いているパン教室cucina3121主宰。生徒さんの声にこたえパンだけでなく料理教…(全て読む)


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