柿の白和えのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

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柿の白和え 永利裕子(ながとしひろこ)先生

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福岡は下記の産地です。今、まさに旬ですね!お料理にも取り入れて楽しんでみてはいかがでしょうか?

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

柿(熟していないもの) 
1個
木綿豆腐 
半丁
淡口しょう油 
小さじ1
練りごま 大さじ2
大さじ2
砂糖 
大さじ1
酢 
少々
少々

作り方

【1】

①豆腐は布巾やキッチンぺーパーに包んで重しをして冷蔵庫で水切りをする。柿はさいの目に切る。

【2】

②すり鉢に①の豆腐を入れて滑らかにすり、練りごま
砂糖をすりまぜ、醤油、酢、塩で味を整える

【3】

*仕上がりが固い時は出汁や水少々で調整します
*すり鉢がない時は、やぶれないキッチンペーパーにに包んで手でつぶしてもOK

【4】

③器に柿を盛り、白和えをのせる。


★調理のコツ・ポイント★

柿は固いものが美味しいです。白和え衣は味見をしてお好みの濃さに調整してください。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


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