豆腐ステーキのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 豆腐 > 豆腐ステーキ

クスパ レシピ

豆腐ステーキ 佐藤 絵里子先生

印刷する

3

豆腐がボリュームのあるおかずに変身。丼にしても。

<材料>  分量:4個分   調理時間:10分

木綿豆腐
250~300g
青ネギ
2本
A きび砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1/6~
片栗粉、太白ごま油
適量
刻みのリ
適量

作り方

【1】

青ネギは小口切りにする。Aを合わせておく。

【2】

豆腐は水切りして4等分にする。片栗粉をまぶす。

【3】

フライパンに油を熱し、豆腐を中火で焼き色をつける。

【4】

いったん火を止めて、Aを入れる。再び火をつけ煮からめる。器に盛り付け、青ネギ、刻みのりを添える。


★調理のコツ・ポイント★

* 豆腐水切り→ペーパーに包んで、まな板など重しをして分置く。急いでいる時はペーパーで包み、レンジ600wで1分半かけて冷ます。
* アレンジ→味付けを、大根おろし、だし醤油、ポン酢に代えても。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月17日(木)   スペインバスク料理レッスン


ページのトップへ戻る