豆腐ステーキのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

豆腐ステーキ 佐藤 絵里子先生

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豆腐がボリュームのあるおかずに変身。丼にしても。

<材料>  分量:4個分   調理時間:10分

木綿豆腐
400g
青ネギ
2本
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A マヨネーズ
大さじ1
A 生姜すりおろし
小さじ1/4~
A にんにくすりおろし
小さじ1/4~
A 豆板醤
小さじ1/4~
片栗粉、太白ごま油
適量
刻みのリ
適量

作り方

【1】

青ネギは小口切りにする。Aを合わせておく。

【2】

豆腐はまな板など重しをして1時間ほど置き、ペーパーに包んでさらに重しをして数分置く。

【3】

8等分にする。(分厚めがおすすめ)

【4】

片栗粉をまぶす。


【5】

フライパンに油を熱し、豆腐を中火で焼き色をつける。

【6】

いったん火を止めて、Aを入れる。再び火をつけ煮からめる。

【7】

器に盛り付け、青ネギ、刻みのりを添える。

★調理のコツ・ポイント★

* 豆腐水切り→急いでいる時はペーパーで包み、レンジ600wで1分半かけて冷ます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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