イカと春雨の煮込みのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > イカと春雨の煮込み

クスパ レシピ

イカと春雨の煮込み 高見 牧子先生

印刷する

1

お子さん向けの優しい味付けの煮込みです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

いか(輪切り)
2はい
春雨(水につけておく)
100g
しめじ(ほぐす)
1株
~調味料~
4人分
450㏄
スープのもと
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉(大さじ3の水でとく)
大さじ2強
ごま油
適量

作り方

【1】

イカをごま油で炒める

【2】

イカの色が半分変わったら、水を切った春雨を入れる

【3】

水、スープのもと、オイスターソース、醤油を入れる→ふたをして3分煮る

【4】

水溶き片栗粉を入れる→ごま油をかける→火を消し皿に盛る


★調理のコツ・ポイント★

春雨は水に浸けて戻した方が、冷めてもやわらかくいただけます

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。