レモンクッキーのレシピ、作り方(小川 典子)

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レモンクッキー 小川 典子先生

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国産レモンを見つけたら是非作ってみて下さいね。
さわやかな香り&やさしい甘さの美味しいクッキーです。
クッキー型で抜かずに 棒状に形作ったクッキーをスライスしたボックスクッキーでも大丈夫です!

<材料>  分量:5cmの型20枚分   調理時間:30分

国産レモンの皮のすりおろし
1/2個分
レモン汁
大さじ1/2
キビ砂糖
20g
はちみつ
大さじ1
グレープシードオイル(または太白ごま油)
大さじ1と1/2
薄力粉
80g
アーモンドプードル
30g

作り方

【1】

薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
オーブンは160℃で予熱。

【2】

ボウルにレモン皮・レモン汁・砂糖・はちみつ・オイルをあわせてよく混ぜる

【3】

②のボウルにふるった粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ まとめる

【4】

③をクッキングペーパー(またはラップ)の上にのせ 生地の上にもクッキングペーパー(またはラップ)をかけて麺棒で4㎜厚さに伸ばし 好きな型で抜く
生地は柔らかい場合は 伸ばしてから冷蔵庫で少し寝かせると扱いやすくなります


【5】

クッキングシート(オーブンペーパー)を敷いた天板にクッキー生地を少し間隔をあけて並べ 160℃のオーブンで12~14分焼く
生地の縁に少し焼き色がついたら 網の上で粗熱を取る

★調理のコツ・ポイント★

・レモンの皮は白い部分までおろさず 黄色の表面だけをおろしてください。
・オーブンの温度はご自宅のオーブンによって変わるかもしれません。生地の焼き色を見て温度を調節してください。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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