国産レモンを見つけたら是非作ってみて下さいね。
さわやかな香り&やさしい甘さの美味しいクッキーです。
クッキー型で抜かずに 棒状に形作ったクッキーをスライスしたボックスクッキーでも大丈夫です!
【1】
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
オーブンは160℃で予熱。
【2】
ボウルにレモン皮・レモン汁・砂糖・はちみつ・オイルをあわせてよく混ぜる
【3】
②のボウルにふるった粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ まとめる
【4】
③をクッキングペーパー(またはラップ)の上にのせ 生地の上にもクッキングペーパー(またはラップ)をかけて麺棒で4㎜厚さに伸ばし 好きな型で抜く
生地は柔らかい場合は 伸ばしてから冷蔵庫で少し寝かせると扱いやすくなります
【5】
クッキングシート(オーブンペーパー)を敷いた天板にクッキー生地を少し間隔をあけて並べ 160℃のオーブンで12~14分焼く
生地の縁に少し焼き色がついたら 網の上で粗熱を取る
・レモンの皮は白い部分までおろさず 黄色の表面だけをおろしてください。
・オーブンの温度はご自宅のオーブンによって変わるかもしれません。生地の焼き色を見て温度を調節してください。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する