四川麻婆豆腐のレシピ、作り方(こばやし ゆき)

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クスパ レシピ

四川麻婆豆腐 こばやし ゆき先生

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山椒好きな講師が山椒愛あふれる土鍋麻婆豆腐を作りました

辛味より痺れが好きな人にお勧めのレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

お好みの豆腐
1丁
豚ミンチ
150g
ニラ
3本
茄子
1本
四川豆板醤
大さじ1
トウチ醤
小さじ1
香辣菜
小さじ1
にんにく
1片
中華スープ
1カップ
醤油
小さじ1
適量
花椒
適量
鷹の爪
1本
片栗粉
大さじ1

作り方

【1】

土鍋を熱し、ごま油を入れ鷹の爪、にんにくのみじん切りを炒め香りを出します

【2】

ここに豆板醤・トウチ醤・香辣菜を入れて香りを出します

【3】

ひき肉を入れて炒めます(ニラのみじん切りも入れます)

【4】

茄子と醤油と塩を入れて野菜がしんなりしたら


【5】

豆腐と中華スープを入れてぐつぐつ煮込みます

【6】

水溶き片栗粉でとろみをつけて花椒を振ったら完成です

★調理のコツ・ポイント★

ぐつぐつしているところに水溶き片栗粉を入れてしばらく火を入れることでいつまでもアツアツの麻婆が食べれます
花山椒を入れることでしびれ度アップ

レシピ制作者

こばやし ゆき:大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio(三ツ島)

■先生のプロフィール

高校生の時に「麦の花」で製パン補助を2年経験したのをきっかけにパン作りに目覚め、在学中に料理コンテストで入…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 1月27日(土)   発酵調味料を楽しむ講座④出汁麹で中華レッスン


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