大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio(三ツ島)の教室情報

クスパ > 大阪府 > 北河内 > 大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio

大阪・薬膳教室Yukky's cooking studio(三ツ島)

最終更新日:2017/9/18


簡単手軽に手に入る食材での初心者でもできる薬膳教室です

この教室のファン:
10人
過去の予約人数:
3人

発酵をもっと身近に・・・・


Yukky's cooking studioでは日本の伝統的な発酵食「糀」をもっと身近に


もっとお手軽に生活に取り入れられるよう「形」にはまらないレシピ展開で進めています



料理業界に入って25年。今まで


「きちんとしたお料理じゃないと失礼??」


と思っていましたが、生徒さまからの熱い要望もあり
私が普段使っている時短・手抜き・節約テクニックをすべて公開しています


味見をしながら「五感を使って調理する」をモットーに帰ってすぐに実践できるレッスンを展開中です


*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*


Yukky's cooking studioは2006年3月に開講した当初は「ホシノ天然酵母」のパン教室でした




みまさまにパン作りの楽しさを赤ちゃん連れでも楽しんでもらおうと


延べ2000人の生徒様へ教えてきました


ですが、教室を開催していく中で毎日食べるもので体が作られているのでは?と疑問を感じ


好きなものだけを食べる生活から「自分の体に合ったものを食べるオーダーメイドの食事法」である「薬膳」にたどり着きました



薬膳といってもうちでのレッスンは


帰ってからすぐに家族に食べさせたい♡って思わせる簡単おうち薬膳です


日本の伝統的な発酵食である「糀」を活用したレッスンだったり、自家製ハム・燻製のレッスン
などなど


秋からは手作り調味料レッスンもいたします


レッスン時は講師は化粧をしない素肌でおりますのでぜひ、薬膳の肌への効果も目でみてお確かめくださいね

インターネット予約可能なレッスン

  • 日本の伝統的な発酵食「糀」を使った5つの調味料を活用した、忙しい主婦でもご飯作りが楽しくなるレッスンです
    以前4000円でレッスンしていたパンのレッスンも含まれるお得な内容ですよ

    ■開催日:
    10月14日
    ■受講料:
    30,000円
    ■定 員:
    6名様
  • 11月ごろから黄色いゆずが出回ります。
    自家製のゆずで作る柚子胡椒は香りも格別ですし、うちの教室で使用しているミネラル27%の塩で作ると塩辛くなくどんなお料理にあうのでお料理レッスンもあります

    ■開催日:
    11月25日 12月 3日
    ■受講料:
    6,000円
    ■定 員:
    6名様
  • クリスマスのおもてなしに使える簡単だけどおいしい♪そして体にもいい
    そんな薬膳のエッセンスの入ったクリスマス料理レッスンです

    ■開催日:
    12月23日
    ■受講料:
    6,000円
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
インド料理
マクロビオティック
薬膳料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う / 分割・分納制あり
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 発酵×薬膳コース(全5回)※パンも作ります
季節の食材で自家製調味料を作ろうレッスン
単発レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 4000円・6000円・8000円
■今後開催予定のレッスン 基本の薬膳×発酵講座 全5回 [10月14日(土) 10:00]
手作り調味料のレッスン「柚子胡椒とゆずみそ活用レッスン」 [11月25日(土) 10:00]
手作り調味料のレッスン「柚子胡椒とゆずみそ活用レッスン」 [12月 3日(日) 10:00]

レッスン風景

クリスマスレッスンのイエミスタというお料理

クリスマスレッスンのイエミスタというお料理

山芋グラタンで気を補給します

山芋グラタンで気を補給します

クリスマス薬膳レッスンです

クリスマス薬膳レッスンです

自家製ハムとフォカッチャレッスン

自家製ハムとフォカッチャレッスン


先生情報

こばやし ゆき
栄養士 薬膳料理研究家   大阪府出身

■先生のプロフィール

高校生の時に「麦の花」で製パン補助を2年経験したのをきっかけにパン作りに目覚め、在学中に料理コンテストで入賞した経験ももつ。
短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積んで結婚&出産ののち

女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート

Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
関西ウォーカー・大阪ガス薬膳ミニセミナー・「朱夏」掲載・「ニュースアンカー」・ maria1月号「I wish」 ・㈱クリナップ「予約の取れないサロネーゼ」「焼きたてパン新聞 」・Mart4・5・7月号掲載・kirariawebマガジン掲載・関西TV「メイドインカンサイ」「よーいドン」 ノーリツショールームでのセミナー パナソニックセンター薬膳セミナー など

■保有資格

栄養士 / 食育インストラクター
薬膳アドバイザー

■出身料理学校・師範名

大阪女子学園短期大学(現:夕陽丘学園)食物栄養学科卒業

教室詳細情報

■教室所在地

三ツ島

■教室最寄り駅

地下鉄長堀鶴見緑地線門真南駅

■教室開始年

2006年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

こばやし ゆき

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
こばやし ゆき
栄養士 薬膳料理研究家   大阪府出身

高校生の時に「麦の花」で製パン補助を2年経験したのをきっかけにパン作りに目覚め、在学中に料理コンテストで入賞した経験ももつ。
短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積んで結婚&出産ののち

女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート

Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得


教室最新ニュース

2016/1/5

酒粕&麹料理レッスンスタート!!
地酒蔵大阪(大正)でのメニューにもなっている酒粕を使ったお料理のレッスンを開講しました。
あまりにおいしいのでシェアします
講習費は3500円です


ページのトップへ戻る