発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」(大阪府大阪市旭区千林)の教室情報

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最終更新日:2024/1/10

発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」(大阪府大阪市旭区千林)

糀を使った調味料を作りアレンジ料理を教える教室です

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
12人

発酵をもっと身近に・・・・


糀とわたし。は日本の伝統的な発酵食「糀」をもっと身近に


もっとお手軽に生活に取り入れられるよう「形」にはまらないレシピ展開で進めています

料理業界に入って25年。今まで


「きちんとしたお料理じゃないと失礼??」

と思っていましたが、生徒さまからの熱い要望もあり
私が普段使っている時短・手抜き・節約テクニックをすべて公開しています

味見をしながら「五感を使って調理する」をモットーに帰ってすぐに実践できるレッスンを展開中です


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Yukky's cooking studioは2006年3月に開講した当初は「ホシノ天然酵母」のパン教室でした




みまさまにパン作りの楽しさを赤ちゃん連れでも楽しんでもらおうと


延べ2000人の生徒様へ教えてきました


ですが、教室を開催していく中で毎日食べるもので体が作られているのでは?と疑問を感じ


好きなものだけを食べる生活から「自分の体に合ったものを食べるオーダーメイドの食事法」である「薬膳」にたどり着きました



薬膳といってもうちでのレッスンは


帰ってからすぐに家族に食べさせたい♡って思わせる簡単おうち薬膳です


日本の伝統的な発酵食である「糀」を活用したレッスンだったり、自家製ハム・燻製のレッスン
などなど


手作り調味料レッスンもいたします


レッスン時は講師は化粧をしない素肌でおりますのでぜひ、薬膳の肌への効果も目でみてお確かめくださいね

この教室のレッスン

■レッスン内容 薬膳料理
インド料理
マクロビオティック
パン
家庭料理
中華料理
タイ料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 奄美ミキレッスン
酵素玄米レッスン
発酵調味料レッスン(4-5種類)
発酵ソーセージ
タイ料理
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 4500-6600円

レッスン風景

自家製ハムとフォカッチャレッスン

自家製ハムとフォカッチャレッスン

発酵調味料を楽しむ講座・醤油麹

発酵調味料を楽しむ講座・醤油麹

燻製レッスン初級編&アレンジ料理

燻製レッスン初級編&アレンジ料理

発酵調味料を楽しむ講座・納豆麹・ヨーグルトでスパイスカレー

発酵調味料を楽しむ講座・納豆麹・ヨーグルトでスパイスカレー


先生情報

こばやし ゆき

こばやし ゆき
栄養士 薬膳料理研究家   大阪府出身

■先生のプロフィール

短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積み、女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート、13年自宅教室運営を経て、2019年5月に夜は日本酒の楽しめる糀専門店をオープン。
昼間はお店でも、食べられるレシピが、学べる料理教室をやっています

Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
関西ウォーカー・大阪ガス薬膳ミニセミナー・「朱夏」掲載・「ニュースアンカー」・ maria1月号「I wish」 ・㈱クリナップ「予約の取れないサロネーゼ」「焼きたてパン新聞 」・Mart4・5・7月号掲載・kirariawebマガジン掲載・関西TV「メイドインカンサイ」「よーいドン」 ノーリツショールームでのセミナー パナソニックセンター薬膳セミナー 「おはよう朝日です」

■保有資格

栄養士 / 食育インストラクター
薬膳アドバイザー

■出身料理学校・師範名

大阪女子学園短期大学(現:夕陽丘学園)食物栄養学科卒業

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市旭区千林2-12-131階

■教室最寄り駅

京阪本線千林駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩5分

■教室開始年

2006年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

小林 友紀


先生情報
こばやし ゆき
こばやし ゆき
栄養士 薬膳料理研究家   大阪府出身

短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積み、女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート、13年自宅教室運営を経て、2019年5月に夜は日本酒の楽しめる糀専門店をオープン。
昼間はお店でも、食べられるレシピが、学べる料理教室をやっています

Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得


教室からのお知らせ

2019/3/19

この度yukky's cooking studioが店舗を構えることになりました

昼間はお料理教室で糀を使った発酵調味料をメインにお店でも食べれるメニューもレッスンしていきますよー。
プロのコツをお教えしますが、初心者さんも安心くださいね

夜は糀専門のお酒も楽しめる居酒屋になります。
ぜひ5月から新しくリニューアルされる【糀とわたし。】にお越しくださいね


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