鶏とレンコンの生姜焼きのレシピ、作り方(北村 みゆき)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 鶏とレンコンの生姜焼き

クスパ レシピ

鶏とレンコンの生姜焼き 北村 みゆき先生

印刷する

27

甘辛い味付けと生姜の香りが食欲をそそる、ご飯にあうスピードおかずです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

鶏もも肉
1枚(約250g)
酒・塩(下味用)
少々
レンコン
250g
生姜みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
いりごま
適量
万能ネギ
適量

作り方

【1】

レンコンは皮をむき、5mm幅の食べやすい大きさにカットする。鶏もも肉は酒・塩少々で下味し、もみ込んでおく。

【2】

フライパンにサラダオイル(分量外)を適量加える。。鶏もも肉は皮目から入れ、レンコンも加える。レンコンが透き通り、鶏肉にこんがり焼き目がつくまで中強火で焼く。

【3】

(A)の材料を加え、照りが出るまで煮詰めて、鶏とレンコンにしっかりと絡める。

【4】

皿に盛り、刻んだ万能ネギといりごまを振る。


★調理のコツ・ポイント★

薄味派の方は、調味料の量を調整して味付けをしてください。

レシピ制作者

北村 みゆき

北村 みゆき:【初心者さん向け】マンツーマン料理教室レミュー(東京都 台東区 駒形)

■先生のプロフィール

フードコーディネーター/料理家 唎酒師 野菜ジュニアソムリエ 豆腐マイスター 1989年生まれ。石川県出身…(全て読む)


【初心者さん向け】マンツーマン料理教室レミューの最新レシピ


ページのトップへ戻る