鶏レバーの甘辛しょうが煮のレシピ、作り方(栗田 登志子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > モツ > レバー > 鶏レバーの甘辛しょうが煮

クスパ レシピ

鶏レバーの甘辛しょうが煮 栗田 登志子先生

印刷する

しょうがみりんのお陰で レバーが臭みなく、ふっくらとても美味しく頂けます。
これならレバー嫌いな人も好きになるかも…。

<材料>  分量:2人分   調理時間:約20分

鶏レバー
200g
A)砂糖
大さじ1/2
A)醤油
大さじ1
A)しょうがみりん
大さじ1
A)酒
大さじ1

作り方

【1】

レバーは小さめのひと口大に切ってから もむようにして血をきれいに洗い流す。

【2】

フライパンを温め、サラダ油を少々(分量外)入れてレバーを白っぽくなる迄さっと炒めてからA)を加えて2分煮る。

【3】

レバーをザルに上げて煮汁だけをトロッとする迄しっかり煮詰め、最後にレバーを戻してたれを絡める。

★調理のコツ・ポイント★

レバーは火を入れ過ぎると固くなり美味しくなくなるのでさっと火を通し、煮汁だけをしっかり煮詰めます。

レシピ制作者

栗田 登志子

栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)

■先生のプロフィール

短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』