【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】
滑らかでリッチな風味のレバーペーストにアメリカ産ヘーゼルナッツとカリフォルニアいちぢくをトッピングして、食感と甘みをプラスしました。
【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
鶏レバーは脂肪と筋を取り、水を替えながら血抜きをする。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは皮を剥いて包丁で潰しておく。バターは室温に出しておく。ヘーゼルナッツはオーブンでローストするかフライパンで乾煎りし、薄皮を取り除く。
【2】
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、香りが出たら玉ねぎの薄切りを加えて炒める。
【3】
玉ねぎがしんなりしたら、鶏レバーを加えて塩胡椒する。ハーブ・ローリエを加え、レバーの色が変わったらシェリー酒を加えて水分が飛ぶまで調理する。ハーブ類は取り除いて、バットに移して粗熱を取る。
【4】
レシピの半量のバターと3をボンヌに入れて攪拌する。残り半量のバター・ブランデー・生クリームも加えて滑らかになるまでまわす。
容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
【5】
バゲットに塗り、食べやすい大きさにカットしたヘーゼルナッツとドライフィグを載せて仕上げる。
鶏レバーは新鮮なものを使用し、しっかりと血を抜くのが臭みを取るポイント。
お酒は風味をよくするために使用しますが、どちらか1種或いはお好みの洋酒に替えていただいてもかまいません。
しっかり冷やすことで滑らかな口溶けのペーストを楽しめます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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