しょうがみりんのレシピ、作り方(藤田 圭子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > しょうがみりん

クスパ レシピ

しょうがみりん 藤田 圭子先生

印刷する

2

みりんと生姜を合わせた万能調味料です。
お料理に旨味とコク、ツヤを与えるみりんと身体がポカポカ温まる生姜を合わせてあるので、あらゆるお料理にお手軽に使えます❗️

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

タカラ「国産米100%」本みりん
1カップ
生姜
80g

作り方

【1】

生姜は皮を剥いてすりおろす。

【2】

鍋に1.とみりんを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして8分煮る。

【3】

粗熱をとり保存瓶に移す。

★調理のコツ・ポイント★

もち米、米こうじを主原料に、じっくり熟成されたタカラ「国産米100%」本みりん。料理に上品な甘み、てりツヤ、旨味とコクを与え、素材の風味を引き立てます。

レシピ制作者

藤田 圭子

藤田 圭子:お菓子教室 フレーバー(神奈川県 横浜市旭区 本村町)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。 フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。 2000…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/