→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 子供と作る炊き込みごはん ほんのり生姜風味
印刷する
1
子供と作れる簡単レシピです。 子供に材料を入れるお手伝いをしてもらったら、後は炊飯器がおいしく仕上げてくれます。 調味料にしょうがみりんを使うことで、生姜の辛味がまろやかになりみりんの甘みもプラスされて、子供も大好きな味わいになります。
【1】
炊飯器に研いだお米を入れ、2合の目盛りまで水をそそぐ。
【2】
お米の上に、石づきを取ったしめじと、皮をむいて縦4等分にした人参と、ツナの缶詰は汁ごと入れ、しょうがみりんと醤油を加えて、普通に炊く。
【3】
炊きあがったら、しゃもじで人参を細かくほぐす様に混ぜ合わせる。
宝酒造「国産米100%本みりん」使用!“しょうがみりん”アイデアレシピコンテスト♪
お米の上に具材をのせたら混ぜずに炊きましょう。 人参は炊くとしゃもじで簡単にほぐせる程軟らかくなります。 人参や生姜に含まれるうま味成分のグルタミン酸としめじのグアニル酸とツナのイノシン酸で、うま味の相乗効果が発揮されおいしさが倍増します。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
クッキングサロンecru
1,100円(税込)
cooking club タブリエ
1,000円(税込)
パン・お菓子教室 bonappetit
1,500円(税込)
りか:食育クッキング(東京都 世田谷区 桜丘)
食育クッキング代表 内閣府食品安全委員会専門委員 大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの…(全て読む)
塩キャラメルナッツのポップコーン
ナッツのバーニャカウダ 旬の野菜を添えて
>>食育クッキングのレシピ一覧(2件)
夏のお楽しみ♡バター醤油とうもろこしご…
プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご…
サバ缶で簡単炊き込みご飯
芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯
>>炊き込みご飯のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2024
クスパアワード2023
クスパアワード2022
>>オススメ特集を全て見る
名水美人のカット野菜を使ったレッスン実施中!
>>実施中コラボ企画を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する