しょうがでホックリ!ちょっぴり大人の大学イモのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > さつまいも > しょうがでホックリ!ちょっぴり大人の大学イモ

クスパ レシピ

しょうがでホックリ!ちょっぴり大人の大学イモ 渡邉 美穂先生

印刷する

1

タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを使った、体がホックリ暖まる大学芋です。
カラメルのかわりにハチミツを使って簡単でヘルシー。
甘過ぎないのでお子様のおやつはもちろん、お父さんのおつまみにもなる一品おかずです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20

さつまいも
150g
しょうがみりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ
黒ごま
大さじ1
サラダ油(揚げ用)
適量

作り方

【1】

1) サツマイモを皮付きのまま乱切りにして、サラダ油で揚げる。
2) 1)の鍋油を空け、しょうがみりんとハチミツを入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。
3)2)にサツマイモを戻し、醤油と塩を加えてからめるように炒め、黒ごまをちらす。

★調理のコツ・ポイント★

サツマイモを揚げた鍋の油を空け、そのまま使うことで、残った油がほどよくからみ、炒めやすくなります。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/