かぼちゃぷりんのレシピ、作り方(noriko araki)

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かぼちゃぷりん noriko araki先生

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生のかぼちゃを使ったプリンです。
裏ごし不要。ミキサーで混ぜちゃうお手軽プリンです。

<材料>  分量:ココット皿8個分   調理時間:40分(冷やす時間を除く)

かぼちゃ(皮を剥いて)
120g
牛乳
150g
生クリーム
50g
きび砂糖
45g
80g
ラム酒
5g
バニラオイル
数滴
生クリーム(トッピング用)
30g
グラニュー糖(トッピング用)
3g

作り方

【1】

 かぼちゃの種と皮を取り除き、8mm程度の薄切りにする。
 耐熱皿に重ならないように並べ、水大さじ1(分量外)を振り、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する

【2】

 1)のかぼちゃ、牛乳、生クリーム、きび砂糖をミキサーに入れ、約20秒ミキシングする。その後、卵、ラム酒、バニラオイルを入れ、約10秒ミキシングする。

【3】

 2)を濾す

【4】

 ココット皿に注ぎ、オーブン皿にのせる。
 ココット皿が1~2cm程度つかるようにオーブン皿にお湯を入れ、130~140℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)


【5】

 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加えてホイップする。

★調理のコツ・ポイント★

ラップはピッタリかけましょう。
かぼちゃは竹串で柔らかくなっているのを確認して下さい。

レシピ制作者

noriko araki

noriko araki:パンとお菓子の教室 やきたて(埼玉県 さいたま市見沼区 )

■先生のプロフィール

美味しいパンが食べたい!で始めたパン作り、3人の男の子と格闘しながらも、おもしろ楽しくパン作りをしておりま…(全て読む)


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