かぼちゃ羊羹のレシピ、作り方(豊川 陽子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 羊羹 > かぼちゃ羊羹

クスパ レシピ

かぼちゃ羊羹 豊川 陽子先生

印刷する

2

かぼちゃの風味が感じられるマイルドな羊羹です

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

南瓜(マッシュ)
200g
ひとつまみ
100cc
粉寒天
4g
牛乳
50cc
砂糖
50g

作り方

【1】

かぼちゃはさっと濡らし、電子レンジ3分半~加熱、皮を除き、マッシュしたあと、ザルで裏ごしをし、塩を合わせておく。(塩は4本指でひとつまみ) 又は、フードプロッセッサーでなめらかにする

【2】

鍋に水・粉寒天を入れ煮溶かす。沸騰後1分程加熱した後、砂糖→牛乳を入れ、最後にかぼちゃを入れ混ぜ合わせる

【3】

お好みの型に生地を流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃをさつまいもに替えて、芋羊羹にも作れます

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パン ケーキ 料理教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月25日(水)   おうちパンマスター(子連れOK)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局