かぼちゃ羊羹のレシピ、作り方(豊川 陽子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 羊羹 > かぼちゃ羊羹

クスパ レシピ

かぼちゃ羊羹 豊川 陽子先生

印刷する

19

かぼちゃの風味が感じられるマイルドな羊羹です

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

南瓜(マッシュ)
200g
ひとつまみ
100cc
粉寒天
4g
牛乳
50cc
砂糖
50g

作り方

【1】

かぼちゃはさっと濡らし、電子レンジ3分半~加熱、皮を除き、マッシュしたあと、ザルで裏ごしをし、塩を合わせておく。(塩は4本指でひとつまみ) 又は、フードプロッセッサーでなめらかにする

【2】

鍋に水・粉寒天を入れ煮溶かす。沸騰後1分程加熱した後、砂糖→牛乳を入れ、最後にかぼちゃを入れ混ぜ合わせる

【3】

お好みの型に生地を流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃをさつまいもに替えて、芋羊羹にも作れます

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月24日(日)   3月のパン基礎クラス~初心者さんもOK~


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。