♪超簡単!材料三つで★とろける水ようかん★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 羊羹 > ♪超簡単!材料三つで★とろける水ようかん★♪

クスパ レシピ

♪超簡単!材料三つで★とろける水ようかん★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

19

材料は、こしあん・粉寒天・塩+水だけ。水ようかんのレシピって、いろんな配合がありますが、これは、いたってシンプル。シンプルゆえに、丁寧にお作りいただくと、差がつくというもの。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:10分(冷し固める時間を除く)

こしあん
200g
粉寒天
1g(小さじ1/4)
180ml
ひとつまみ

作り方

【1】

粉寒天と水を鍋に入れ、時々かき混ぜながら沸騰させる。1~2分間、しっかりと沸かす。

【2】

こしあんをボウルにいれ、①を少しづつ加えてなめらかになるまで混ぜる。

【3】

塩を加え、味を引き締める。容器に流し、冷し固める。

★調理のコツ・ポイント★

寒天はしっかりと煮立ててください。1割程度煮詰まるくらいが目安。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』