水ようかんのレシピ、作り方(名田 緑)

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クスパ レシピ

水ようかん 名田 緑先生

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ひんやり簡単、夏のおやつ。
ほんの少しだけ塩を加えて、あんこの上品な甘さを引き出します。
あっという間にできるので、
ランチのあとに作り始めれば午後のお茶にいただけますよ。

<材料>  分量:4人分(1個は約150ml)   調理時間:20分(冷やす時間を除く)

市販のこしあん
300g
300ml
上白糖
大さじ1(約15g)
粉寒天
2g
2つまみ

作り方

【1】

鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけひと煮立ちさて粉寒天を溶かす。

【2】

こしあんと上白糖、塩を加えてる。全体が均一になるように混ぜ合わせる。

【3】

鍋のふちが沸騰してきたら弱火にし、よく混ぜながら2分煮る。

【4】

ボウルに氷水を張って鍋の底をあてる。
大きく全体をかき混ぜながら粗熱を取る。


【5】

容器に流し入れる。

【6】

水滴が落ちないようにクッキングペーパーを置いたあと、軽く蓋またはふわっとラップで覆い、冷蔵庫で2時間、冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

【4】の工程は、冷め始めると一気に固まるので粗熱が取れればOKです。

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(神奈川県 横浜市都筑区 大棚西)

■先生のプロフィール

単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月17日(木)   イタリア料理(地方のおそうざい)


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