更年期症状をケアする薬膳スイーツ♪
カラダには五臓を滋養して程よく熱を冷ます陰(いん)があります。だから陰のひとつ女性ホルモンが減ってくる更年期は、陰陽バランスが崩れて相対的に熱くなり、イライラしがち。そんなときは陰液を満たす卵で薬膳を♡
【1】
オーブンを150℃に温めて、テンパンに水をはる。
【2】
。焼き麩を分量外の水に10分浸水して水気を絞り、グラタン皿やココットの高さよりすこし短く切り分け、縦に並べて敷き詰める。
【3】
Aをよく混ぜて卵液を作って1に注ぎながら、マンゴーを焼き麩の隙間に挟み込む。
【4】
3をテンパンにのせて、約50分で蒸し焼きにする。
♡身体にやさしい薬膳素材の和三盆糖や枇杷の種酒を使いましたが、甜菜糖やアマレットなどで代替しても結構です。
♡多めなので夏は残りを冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 鶏卵 p.121 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
このレシピへ感想を投稿する