お通じスッキリに バナナパンケーキのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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お通じスッキリに バナナパンケーキ 須崎 桂子先生

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お通じを促す薬膳ブレックファスト♪
バナナはカラダを冷やしつつ、腸管からいらないモノをすっきり追い出す薬膳素材です。こうしたバナナの性質や自然な甘味を活かして楽しむ、おいしくてヘルシーなデトックス薬膳の一品です。朝ごはんやおやつに。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

完熟バナナ 4本
約400g
1個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小1
低脂肪乳
50ml
オリーブオイル
大4

作り方

【1】

完熟バナナを泡だて器でつぶす。

【2】

卵を加えてさらにつぶす。

【3】

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ざっくりと混ぜる。

【4】

低脂肪乳も加えてざっくりと混ぜる。


【5】

20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、材料を4回に分けて、中火で両面をこんがり焼く。

【6】

好みのフルーツやメープルシロップを添えて供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡スイートスポットの出ている完熟バナナを使いましょう。
♡生地は小麦粉のだまが少々残っている程度にざっくりと混ぜて、こね過ぎないようにしましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 バナナ 腸を潤しお通じを促す働きなど p.90 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


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