なめこのあんかけうどんのレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

なめこのあんかけうどん 高見 牧子先生

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思い立ったらすぐに作れる麵つゆです。体の中から温まり、消化も早いので寒い日や風邪を引いた時にもどうぞ

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

なめこ
2パック
長ねぎ
1/2本
うどん
3玉
かつおぶし
15g
昆布
10g
醤油
75㏄(大さじ5)
みりん
40㏄(大さじ3弱)
砂糖
15g(大さじ1)
750㏄
片栗粉
大さじ3(同量の水で溶く)

作り方

【1】

鍋にかつおぶし~水までをすべて入れる→弱火にかけ25分程かけてゆっくり沸騰させる

【2】

アクをひき、こす→なめこ、長ねぎを入れる

【3】

なめこに火が通ったら水溶き片栗粉を回しかける→うどんを別の鍋で湯がく

【4】

うどんを器に盛り、上からあんをかけ、長ねぎをあしらう


★調理のコツ・ポイント★

昆布は一晩水につけた方が、より旨味が出ます

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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