スノーボールクッキークリスマス風🎄のレシピ、作り方(内田)

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クスパ レシピ

スノーボールクッキークリスマス風🎄 内田先生

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アーモンドプードルを使ったスノーボールクッキー。クリスマス風にホワイト、ピンク、グリーンと3種類の粉糖を使って
仕上げました。

<材料>  分量:18個   調理時間:30分

アーモンドプードル
30g
薄力粉
50g
無塩バター
60g
粉砂糖
20g
少々
アーモンドダイス
36g
イチゴパウダー
小さじ2
抹茶パウダー
小さじ2
仕上げ用粉糖ホワイト、ピンク、グリーン
適量

作り方

【1】

アーモンドダイスは180で5分ローストしておく
ボウルに柔らかくしたバターを入れ粉砂糖も入れたらホイッパーでしっかり混ぜる。そこにふるっておいた薄力粉とローストしたアーモンドダイスを1度に入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

【2】

出来た生地を3等分して1つにはイチゴのパウダーを加えもう1つには抹茶のパウダーを加えてよく混ぜる。3つの生地を冷蔵庫に入れ30分置く。

【3】

冷蔵庫から出したクッキー生地を1つ10gずつ計って丸め天板に間隔をあけて置いていき160℃に予熱したオーブンで15分~17分焼く。

【4】

焼きあがったら網に乗せしっかり冷ます。


【5】

完全に冷めたらホワイトの粉糖、ピンクの粉糖、グリーンの粉糖に分けて入れてクッキーを1つずつ全体にまんべんなく粉糖がかかるようにまぶす。ラッピングして出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

焼きあがったクッキー生地は完全に冷めてから粉糖をまぶした方が良い。

レシピ制作者

内田:mom's sweets(静岡県 静岡市 駿河区 )

■先生のプロフィール

静岡の調理師専門学校を卒業後食とは関係のない会社に勤務。結婚を機に退職、出産、子育てしながら大好きなお菓子…(全て読む)


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