デトックス効果もあり冬に美味しい大根を輪切りにして茹でる簡単な一品。
紫芋、トマトを添えるだけで華やかでカラフルなお料理に大変身♪
【1】
大根の皮をむき2cmくらいの筒切りに→花型でくり抜く→5mmの厚さにスライス。(端切れも小さくカットして使う)
【2】
鍋にA)と(1)の大根を入れる。ふたをして6〜8分煮る。(強火→沸騰→弱火)
【3】
この間に洗い物をし、ふいておく。大根も時々見て串でさし、柔らかさをチェック。
【4】
大根に透明感が出て、串がスーッと通るようになったらザルにかけ煮汁と分ける。(煮汁は捨てないでキープしてください。)
【5】
大根を皿盛りし、B)で飾る。
大根は冬の旬のものを使うと甘みもあり、一層美味しくできます。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する