茗荷ご飯のレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 茗荷ご飯

クスパ レシピ

茗荷ご飯 辻本 由美先生

印刷する

5

かつおの出汁で炊くあっさりかやくご飯です

<材料>  分量:6人分   調理時間:50分

3合
茗荷
100g
薄あげ
1枚
出汁
カップ3
薄口醤油
大1
小1
みりん
小1

作り方

【1】

茗荷は半分に割り、よく洗い欲し切り
薄あげは、熱湯をかけ油抜きをしてから細きりにする

【2】

出汁で①を調味料をいれさっと炊く

【3】

②を材料と炊き汁と分け 汁でご飯を炊く

【4】

炊きあがったご飯に茗荷薄あげを混ぜる


★調理のコツ・ポイント★

普通のかやくご飯と違い 具を後に入れることにより 茗荷のシャキシャキ感が残ります
冷え性に方には生姜も少し一緒に入れると良いです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/