じゃがいもと三つ葉の紅花酢のレシピ、作り方(辻本 由美)

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じゃがいもと三つ葉の紅花酢 辻本 由美先生

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薬膳の紅花酢でシャキシャキじゃがい芋のお酢の物です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

じゃがいも
2個
三つ葉
1/2t束
出汁
1/2カップ
大3
紅花
10g
砂糖
大1,1/2
薄口
小1/2
少々

作り方

【1】

紅花をお酢に数時間つけておく

【2】

調味料を合わせ一煮炊きする

【3】

じゃがいもは皮をむきて千切りにし熱湯にさっとくぐらせ
冷水にとる

【4】

三つ葉もさっと熱湯にくぐらせ 色止めし3cmにきる


【5】

野菜の水気をしっかりとり調味料と合わせる

★調理のコツ・ポイント★

酸味が三つ葉の色を悪くするので合わせるのは、食べる直前に混ぜてください。
紅花はイライラ予防になります。
じゃがいもはメークインがお勧めです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 さらら仁川クラス(兵庫県 宝塚市 仁川北)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


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