じゃがいもと三つ葉の紅花酢のレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > じゃがいもと三つ葉の紅花酢

クスパ レシピ

じゃがいもと三つ葉の紅花酢 辻本 由美先生

印刷する

4

薬膳の紅花酢でシャキシャキじゃがい芋のお酢の物です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

じゃがいも
2個
三つ葉
1/2t束
出汁
1/2カップ
大3
紅花
10g
砂糖
大1,1/2
薄口
小1/2
少々

作り方

【1】

紅花をお酢に数時間つけておく

【2】

調味料を合わせ一煮炊きする

【3】

じゃがいもは皮をむきて千切りにし熱湯にさっとくぐらせ
冷水にとる

【4】

三つ葉もさっと熱湯にくぐらせ 色止めし3cmにきる


【5】

野菜の水気をしっかりとり調味料と合わせる

★調理のコツ・ポイント★

酸味が三つ葉の色を悪くするので合わせるのは、食べる直前に混ぜてください。
紅花はイライラ予防になります。
じゃがいもはメークインがお勧めです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』