じゃがいもと三つ葉の紅花酢のレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > じゃがいもと三つ葉の紅花酢

クスパ レシピ

じゃがいもと三つ葉の紅花酢 辻本 由美先生

印刷する

4

薬膳の紅花酢でシャキシャキじゃがい芋のお酢の物です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

じゃがいも
2個
三つ葉
1/2t束
出汁
1/2カップ
大3
紅花
10g
砂糖
大1,1/2
薄口
小1/2
少々

作り方

【1】

紅花をお酢に数時間つけておく

【2】

調味料を合わせ一煮炊きする

【3】

じゃがいもは皮をむきて千切りにし熱湯にさっとくぐらせ
冷水にとる

【4】

三つ葉もさっと熱湯にくぐらせ 色止めし3cmにきる


【5】

野菜の水気をしっかりとり調味料と合わせる

★調理のコツ・ポイント★

酸味が三つ葉の色を悪くするので合わせるのは、食べる直前に混ぜてください。
紅花はイライラ予防になります。
じゃがいもはメークインがお勧めです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/