山芋オクラのネバネバ和え はと麦のロースト添えのレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > おくら > 山芋オクラのネバネバ和え はと麦のロースト添え

クスパ レシピ

山芋オクラのネバネバ和え はと麦のロースト添え 辻本 由美先生

印刷する

2

夏に疲れた 胃腸を保護するムチンがいっぱいの健康メニューです
湿気とり美肌効果のはと麦を添えました

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

山芋
100g
オクラ
4本
はと麦ロースト
20g
大1
砂糖
小1
薄口
小1
少々

作り方

【1】

山芋を食べやすい大きさに切り酢水につける

【2】

オクラは塩で板ずりをして熱湯にくぐらせ 氷水で色止めをし
1cmの輪切り

【3】

調味料を合わせボールに①②を混ぜる

【4】

天盛りにはと麦ローストをちらす


★調理のコツ・ポイント★

これに納豆をいれ 酢の物でなく お醤油で頂いても身体に良く美味しいです

このレシピへの感想

acsec

acsecさん

「ムチン」とは、動物性の成分を指す言葉です。

本件誤報が「ネバネバ詐欺」の温床になっていたことが判明し、全国的規模での訂正が行われています。


なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。

#公共メディアじゃんぬ

知りませんでした、ご指摘ありがとうございます。

辻本 由美

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/