たことひじきのマリネのレシピ、作り方(辻本 由美)

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クスパ レシピ

たことひじきのマリネ 辻本 由美先生

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薬膳ではたこ ひじきは養血類と言われています
イライラに良い理気類の陳皮もいれ あっさりと食べれます

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ゆでたこ
200g
ひじき
30g
貝割れ
10g
陳皮
5g
オリーブオイル
大3
大2
醤油
大1
砂糖
小1
少々

作り方

【1】

たこは薄切りにする

【2】

ひじきは水につけておき さっと熱湯に湯がき
水気をきっておく

【3】

陳皮は水につけておく

【4】

マリネ液を作り ①②③と混ぜ合わせる


【5】

天盛りに貝割れをのれる

★調理のコツ・ポイント★

たこを切った後に酢で洗うと 臭みが取れ殺菌にもいいです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


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