薬膳ではたこ ひじきは養血類と言われています
イライラに良い理気類の陳皮もいれ あっさりと食べれます
【1】
たこは薄切りにする
【2】
ひじきは水につけておき さっと熱湯に湯がき
水気をきっておく
【3】
陳皮は水につけておく
【4】
マリネ液を作り ①②③と混ぜ合わせる
【5】
天盛りに貝割れをのれる
たこを切った後に酢で洗うと 臭みが取れ殺菌にもいいです
辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)
飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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