たことひじきのマリネのレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > たこ > たことひじきのマリネ

クスパ レシピ

たことひじきのマリネ 辻本 由美先生

印刷する

4

薬膳ではたこ ひじきは養血類と言われています
イライラに良い理気類の陳皮もいれ あっさりと食べれます

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ゆでたこ
200g
ひじき
30g
貝割れ
10g
陳皮
5g
オリーブオイル
大3
大2
醤油
大1
砂糖
小1
少々

作り方

【1】

たこは薄切りにする

【2】

ひじきは水につけておき さっと熱湯に湯がき
水気をきっておく

【3】

陳皮は水につけておく

【4】

マリネ液を作り ①②③と混ぜ合わせる


【5】

天盛りに貝割れをのれる

★調理のコツ・ポイント★

たこを切った後に酢で洗うと 臭みが取れ殺菌にもいいです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月24日

<Facebook会員登録・ログイン システムメンテナンスについて>
いつもクスパをご利用いただきありがとうございます。下記の期間においてシステムメンテナンスを実施いたします。
【メンテナンス期間】2025年3月25日(火)~ 3月31日(月)
メンテナンス期間中は、Facebookを利用した会員登録およびログインがご利用いただけません。
お手数をおかけいたしますが、メールアドレスまたは他のSNSを利用して会員登録・ログインをお願いいたします。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。