マーボ蒸し茄子のレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > マーボ蒸し茄子

クスパ レシピ

マーボ蒸し茄子 辻本 由美先生

印刷する

1

茄子を蒸すので あっさりマーボ茄子になります

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

茄子
4本
ひき肉
100g
ピーマン
1個
パプリカ 赤 黄色
各半分
にんにく
1片
豆板醤
小1
大1
みりん
大1
砂糖
大1
しょうゆ
小2
オイスターソース
小1

作り方

【1】

茄子はへたを切り 皮をむき横半分に切って水につけ
あく止めをする

【2】

レンジで茄子を4~5分かけ
粗熱がちれると 手で細くさく

【3】

 ピーマンパブリカは1cm角に切り
にんにくはうす切り

【4】

フライパンにサラダ油をいれ ひき肉を炒め
火が通ったら 調味料を入れていれ混ぜながら炒める


【5】

蒸した茄子に④をかける

★調理のコツ・ポイント★

茄子は身体を冷やすので ピリ辛の豆板醤を使うので良いです
茄子は蒸し器でもレンジでもOKです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』