フムス スティック野菜添えのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > ひよこ豆 > フムス スティック野菜添え

クスパ レシピ

フムス スティック野菜添え 佐藤 絵里子先生

印刷する

1

フムスは中東の伝統の豆料理。美容や健康に効果があると言われるスーパーフード。
中東では定番料理ですが、健康志向の高いアメリカでも、とても人気のディップです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

ひよこ豆(ゆでたもの)
125g
ねり胡麻
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2~1
EXオリーブオイル
大さじ1
自然塩
ひとつまみ
お好みのスパイス
少々

作り方

【1】

フードプロッセサーに材料を入れ、なめらかな状態になるまでかける。固さはゆで汁、レモン汁やオリーブオイルで調整する。

【2】

器にフムスをいれ、中央をくぼませ、ひよこ豆を数個のせる。EXオリーブオイルをかけ、パセリ、パプリカパウダーを画像のように添える。スティック野菜、バケット、プレッェル、レモンを添える。(分量外)

★調理のコツ・ポイント★

* お好みのスパイス→パプリカ、クミン、コリアンダー、コショウ、チリパウダーなど。
* ピタパン、クラッカー、スティック野菜をディップして食べるのが一般的です。
* ひよこ豆のゆで方→一晩水に漬け、30分ほどゆでる。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月14日(土)   特別 Xmasパーティーレッスン


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。