トマトピューレーのつるつるのどごしうどんのレシピ、作り方(宮崎知花(みやざきともか))

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > > うどん・きしめん・沖縄そば > うどん > トマトピューレーのつるつるのどごしうどん

クスパ レシピ

トマトピューレーのつるつるのどごしうどん 宮崎知花(みやざきともか)先生

印刷する

1

【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
トマトピューレーを使って手ごねうどんを作ります。お子様の大好きなこねる・混ぜるといった工程をふんだんに盛り込みました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:30分

【うどん】
 
強力粉・薄力粉
各150g
9g
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
180g
【麺つゆ&つけ合わせ】
 
麺つゆ(3倍濃縮)
140ml
360ml
レモン汁
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

【1】

【こね】
1.粉をボールに軽量
2.別ボールで塩,トマトピューレーを混ぜる。
3.1に2を3回にわけそのつど、菜箸で混ぜる。(水分は粉めがけて)
4.そぼろ状になったら台の上で押し付けるようにこねる。
.表面が滑らかになるまでこねる。

【2】

【寝かせる】
7.15分~20分ほど、生地を寝かせる。
8.生地を4等分にカットし、それぞれの生地に片栗粉(分量外)をまぶしてからめん棒で伸ばす。
生地1枚あたりの大きさの目安は縦10cm×横25cm、厚みを均一に

【3】

【切る】
9.麺を5mm幅にカットする。茹でると一回り太くなるので、幅が太くならないように。
10.切った生地同士がくっつかないように、片栗粉(分量外)をまぶす。

【4】

【茹でる】
11.片栗粉を払い、ほぐしながら熱湯に入れ、絶えず菜箸で混ぜながらで茹でる。再沸騰してから2~3分茹でてください。
12.茹で上がった麺はザルに移す。流水で冷やしながらぬめりを洗い流し、水気をよく切っておく。


【5】

【麺つゆ&つけ合わせ】
麺つゆ、水、レモン、ごま油を合わせておく。

【6】

【盛り付け】
茹であがった麺をお皿に取り分け、レモン麺つゆをかけて完成。

★調理のコツ・ポイント★

お子様は、うどんをビニール袋に入れ踏んで仕上げるといいコシが出ます。

レシピ制作者

宮崎知花(みやざきともか)

宮崎知花(みやざきともか):初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚2丁目)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   【絶対さばける!4回集中コース】金華さばCooking講座


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』