森 由美子がイギリス留学時代に出会った素朴なじゃがいも料理。
じゃがいもをくり抜き、カップにして詰めものをしていきます。
シーフード以外に、挽き肉、ハーブ&旬野菜など、アレンジが自由自在!
見た目も可愛てく喜んでもらえる1品です。
【1】
じゃがいもは蒸して、皮を厚めに残しながら内部をスプーンやナイフで取り出す。
取り出したじゃがいもは細かくカットする。
【2】
ボールに、カットしたじゃがいもと食べやすくカットした{※}を適量入れ和える。必要に応じ塩をする。
【3】
耐熱皿に穴の開いたじゃがいもを置き、②の具材を詰め、オーブンで焼く。(240℃ 数分)
【4】
焼けたらお皿に盛り、ディルを乗せ、オーロラソース(※コツ・ポイントの欄を参照)を添えて仕上げる。
※オーロラソースはマヨネーズとケチャップを同量混ぜて作ったソース。あるとグッとお味がUP!当教室では手造りします。
無ければオリーブオイルなどをまわしかけてもOK!
※魚介類の替わりに挽き肉、旬野菜やハーブのみなど、アレンジ自由自在♬
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
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