アップルジンジャーの ホットドリンクのレシピ、作り方(岸本福子)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > アップルジンジャーの ホットドリンク

クスパ レシピ

アップルジンジャーの ホットドリンク 岸本福子先生

印刷する

1

ハロウィーンが終わった11月、リンゴの本格的な出番です。アメリカのグリーンマーケットでは大きなポットで温めたスパイスの効いたアップルサイダーが売られます。寒い日にはこんなお飲み物でおもてなしはいかがですか。ジンジャーが体を温めてくくれます。

<材料>  分量:2杯分   調理時間:25分

リンゴ
1/4個
ホールクローブ
4-5個
オレンジの果実
1/2個分
生姜
小さじ1
リンゴジュース
400ml
ナツメグ
ひとつまみ
シナモンスティック
1-2本

作り方

【1】

リンゴ1/4個にクローブを刺す。
生姜はすりおろす。
オレンジは皮を剥いて8等分に切る

【2】

材料すべてを鍋に入れて15分間弱火にかける。

★調理のコツ・ポイント★

オレンジの代りにオレンジジュースを50㏄ほど加えてもいいです。
スパイスの基本はレシピにありますが、ご家庭にあるスパイスを入れて”我が家の味”を作ってみてください。

レシピ制作者

岸本福子

岸本福子:Food & Friends Tokyo(東京都千代田区)

■先生のプロフィール

アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』