ギリシャ料理の定番「ムサカ」は、牛や羊の挽き肉と、野菜を重ねて焼き上げたもの。この牛肉となすのゴールデンマリアージュなムサカは、一度食べるともう、やみつきになりますよ。
【1】
たまねぎは繊維に平行に薄くスライス、バジルの葉は真ん中の固い葉脈を取って細かくちぎる。
【2】
フライパンに大さじ2程度のオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかける。にんにくがきつね色になって香りがたったら、スライスしたたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
【3】
挽き肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらカットトマト、ちぎったバジル、乾燥ローリエ、ナツメグを加える。塩、胡椒をして、水分を飛ばしながら弱~中火で炒める。
最後に味見をして、必要であれば塩、胡椒で調味する。
【4】
なすはやや斜めに7ミリの厚さに切る。オリーブオイルを熱したフライパンで両面に焼き色をつけておく。塩、胡椒をふる。
【5】
【3】の挽き肉は2等分、【4】のなすは3等分する。
【6】
耐熱皿に1/3のなすを敷きつめ、その上に1/2の挽き肉を重ねる。もう一度繰り返し、最後はなすで覆う。表面にチーズを散らして200℃に余熱したオーブンで15分焼く。
・フレッシュバジルの葉がないときはドライバジル大さじ1程度加えてください。
・溶けるタイプのチーズをモッツアレッラチーズに変えるとあっさり仕上がります。水分をしっかり取って、ちぎって散らしてください。
・翌日も味がなじんでおいしいですよ。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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