季節のフルーツ~いちじくジャムのレシピ、作り方(hata tamiko)

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クスパ レシピ

季節のフルーツ~いちじくジャム hata tamiko先生

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いちじくの季節は 短い!
そのまま食べるのも 美味しいけど~
ジャムにすると ソースや ドレッシングなどで お料理にも
幅広く使えますね!

<材料>  分量:1瓶くらい   調理時間:60分~

いちじく
1パック 4個~
きび砂糖
20~25%
レモン果汁
大1~
煮沸消毒した瓶

作り方

【1】

イチジクは 表面の汚れをふき取るか さっと洗って 水分をふき取る。細かく カットする。皮のままでOK。重さを測って鍋に入れる。

【2】

いちじくの重量の 20~25%くらいの 砂糖を入れ全体を混ぜる。水分が出てくるまで 30分くらい放置。

【3】

点火する。沸騰が続く程度の弱火で 時々かき混ぜながら煮こむ。(30分~)

【4】

アクが出たら取り除く。
好みの濃度になったら レモン果汁を入れ ひと煮立ちしたら 火を止める。


【5】

熱いうちに 煮沸消毒した瓶に詰める。
冷めたら 冷蔵庫保存。

★調理のコツ・ポイント★

完熟の物を使うと より濃厚になる。
皮は剥かなくてよい。
イチジクの甘さと好みで 砂糖は加減する。

レシピ制作者

hata tamiko

hata tamiko:HappySmileクッキング パンとおすしと発酵教室(大阪府 河内長野市 美加の台)

■先生のプロフィール

幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。 6年前より パン作りを始める。 い…(全て読む)


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