自家栽培のレモンで
国産レモンなら 農薬の心配ないので皮まで安心して使えます。
レモンジャムは 他のジャムに比べて難しいと思います。
苦味という個性をおいしさにするには~~~まだまだ研究。
大人向きのジャムです。
【3】
苦味が強いものは 一晩水に漬けるなど工夫が必要
ゆでこぼし(沸騰したら 湯を捨ててまた ゆでる)を2回
今回は 苦味の少ないマイヤー種だったので 熱湯をかけるだけでokでした
そして 細かく刻む 細切りでも可
皮むきが大変 固体によって苦味が違うので 砂糖の加減を。
短時間で 仕上げるのが 色よく仕上げる秘訣かな。
砂糖の種類で 色と味の違いを楽しんでください。
hata tamiko:HappySmileクッキング パンとおすしと発酵教室(大阪府 河内長野市 美加の台)
幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。 6年前より パン作りを始める。 い…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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