【お野菜:じゃがいも】和風スタッフドポテトのレシピ、作り方(高倉めぐみ)

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【お野菜:じゃがいも】和風スタッフドポテト 高倉めぐみ先生

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くりぬいた塩ゆでじゃがいもに、照り焼き風味のきのこそぼろを詰めて焼き上げました。
チーズの有無はお好みでどうぞ。

※くり抜いた中身はごまいももちやポテトサラダにどうぞ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分(茹で時間30分を含む)

じゃがいも
4個
お水
1000ml
お塩
小匙1
*合挽き肉
50g
*玉ねぎ
1/4玉
*舞茸
50g
*オリーブオイル
小匙1
*甜菜糖
大匙1
*お醤油
大匙1
スライスチーズ
2~4枚
パセリ
4ふり
フリルレタス
2枚

作り方

【1】

お水、お塩、じゃがいもをお鍋に入れ火にかける。
★中火 蓋あり 30分~やわらかくなるまで

【2】

玉ねぎ、舞茸をみじんぎりにし、挽き肉とともに炒める。
お砂糖とお醤油を絡める。

【3】

じゃがいもの上1/4で切り、くり抜く。
(4個で中身140gになりました)

【4】

じゃがいもカップにお肉を詰め、チーズをのせて焼く。
★トースター 5分~チーズがとろけるまで


★調理のコツ・ポイント★

じゃがいもを切る際は、安定した面を下にします。

お肉なし→きのこ倍量、チーズなしでも美味しくいただけます。

中身を倍量にして山盛りにするとよりボリューム感が出ます。

レシピ制作者

高倉めぐみ

高倉めぐみ:お料理サロンChef_Tama & もったいナイス そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒業後、製菓材料販売、カフェ、創作イタリア料理店の料理人…という異…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月22日(日)   基本のパスタ*大葉ジェノベーゼdeイタリアン


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